My Hummingbird Layer Cake ou Comment j'ai apprivoisé un colibri

Bonjour à tous ! Voici la recette d'un gâteau surprenant et au goût plutôt inattendu qui vient du sud des Etats-Unis. C'est un savant mélange de soleil (banane, ananas), avec une touche d’Amérique (noix de pécan) et une pincée d'épice (cannelle). Hummigbird veut dire "Colibri", n'est-ce pas tout à fait charmant ?
En tout cas une chose est sûre, dans hummigbird, il y a "hummm" et croyez moi, il porte bien son nom...

Plutôt impressionnant comme gâteau, ce n'est pas très compliqué si on s'applique un peu. On peut aussi en faire un version "cupcake" en diminuant le temps de cuisson. Pour former des couches dans les gâteaux, il vous faudra plusieurs plats identiques (au moins deux...), un pour chacune d'entre elles. On peut toujours utiliser le même plat plusieurs fois mais il faut veiller à ce que les cuissons soit identiques.
A noter : les proportions à suivre permettent de faire un gâteau de 15 parts environ...

Ingrédients :
LE GÂTEAU : 390g de farine avec poudre levante, 250g de sucre, 150g d'huile de colza, 60g de noix de pécan réduite en poudre, 2 bananes mûres, 225g d'ananas en boite avec un peu de jus, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cc de cannelle, 4 oeufs, un peu de beurre et de farine pour le moule.
LE GLAÇAGE : 250g de Philadelphia Cream Cheese, 100g de beurre doux à température ambiante, 100g de sucre glace, 1 à 2 cs de lait, 60g de noix de pécan.

1.Préchauffer le four à 170°C. Mixer au Blender l'ananas avec le jus et la banane en morceaux. Mélanger dans un grand saladier ce mélange avec la farine, le sucre, l'huile, les noix de pécan en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les oeufs battus.
2. Diviser la pâte en deux ou trois portions égales pour former des couches de gâteau (si vos plats sont plutôt larges deux couches suffiront, sinon avec trois couches l'effet est plus impressionnant... Pour cela, utiliser des moules de moins de 24 cm). 
3. Beurrer largement les moules, saupoudrer abondamment de farine. Répartir sur le moule en le faisant tourner (comme les chercheurs d'or) et enlever le surplus. Y verser la préparation et mettre les plats au four. Cuire environ 25-30 min, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
4. En sortant du four, laisser refroidir 10-15 min et démouler sur du papier sulfurisé les différents gâteaux. Laisser refroidir.
5. Préparer le glaçage : fouetter à vitesse moyenne le beurre mou, le cream cheese, le sucre et le lait, jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
6. Le montage : poser un des gâteaux sur un plat, étaler une couche de glaçage, disposer le deuxième gâteaux dessus (idem pour trois couches). C'est mieux d'inverser le dernier gâteau pour que le dessus soit bien lisse. Recouvrir entièrement du reste de glaçage. Utiliser les noix pour décorer.
7. Mettre au frais au moins une heure avant de servir.

ENJOY ! 

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